今日はオリジナルハンバーグ・・・・・・・
盛り付け失敗*o*)
なんということ・・・ワンプレートにハンバーグとサラダで盛り付けるつもりだったのに、何を思ったかサラダを先に別皿に盛り付けてしまった(涙)サラダはびっくり○ンキー風のドレッシングを作ったので、ついついそのままにしてしまった。。
しかし、味は大丈夫^^
- 豚ミンチ500g+牛豚ミンチ130g
- たまねぎ2個(大きめ)
- たまご2個
- パン粉2/3カップ
- 牛乳大さじ4
- コンソメ 大匙2
- 塩コショウ
- ナツメグ
たまねぎはみじん切りにした後、レンジで500wで4分半ほどチン。 冷ます。
肉にはコンソメと塩コショウ、それにナツメグで下味。 こんな感じ。
豚肉が多いので、結構柔らかいハンバーグができる。
今回はニンジンスープ、前回かぼちゃで作ったけれどそれの別バージョン。
- にんじん 1本
- 水 200ml
- コンソメ 小さじ2
- 牛乳 200ml
- 塩 ほんのちょっと
- にんじんは輪切りにして、レンジ500wで3分半ほどチン、その後200mlの水にコンソメ入れてニンジンを移してグツグツ
- ミキサーで1.をペーストに
- 鍋に2.を戻して、牛乳200mlを入れて少し火を入れる。
- 熱いうちはこれだけで味は十分だけれど、冷めると少し味が薄れるので、ほんの少しだけ塩で調節。
- 以上!
ごちそうさま
コメントを残す
Comments feed for this article