今日はキッコーマンのページを参考に献立!
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/kisetsu/s0112.html

献立としては
・かき雑炊
・鶏の治部煮
・ひき肉のれんこんはさみ焼き
だが、かきの扱いはちょっと敷居高く、治部煮は渋すぎるので
かき雑炊→キノコ雑炊に
鶏の治部煮→煮物 に変更!

ひきにくのれんこんはさみ焼き
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001815

コレはかなり美味しい!ちなみに鶏の挽き肉は「ムネ肉」「モモ肉」両方あったが、値段も手頃なムネ肉で!十分おいしかった!

image

次の一品
保育園の美味しい煮物の作り方
http://cookpad.com/recipe/644491

image

じゃがいもも入れたので、やや肉じゃが寄りに、鶏のモモ肉は一枚で作ったけど丁度良かった、逆に野菜は少し少なめで丁度の量。

最後の一品!
体ぽかぽか。きのこ雑炊
http://cookpad.com/recipe/1238709

image

ゴマ油でキノコを炒めて、且つオイスターソースで味をつけるので、中華風の味、ゴマ油は大さじ1弱でもいいかも、あと2合のお米とレシピの3倍で作ったら、、ちょっと大変なことに、、

今日はかなりイイデキ!

広告