暑いし食欲ないし、あーどないしよ。
という中、簡単で食べやすいレシピを考えて豚の冷しゃぶに行き当たった。
せっかくだし、どうすればもっと美味しくなるか色々調べて作ったところ、最高の出来!
コレはうまい!
★★★★★!!

image

★材料★(4人分)
豚肉(豚こまぎれ)・・・465g ※多すぎた
片栗粉・・・適当にふりかけ
もやし・・・一袋
水・・・5カップ
塩・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
ネギ(青い部分)・・・1本分
ショウガチューブ・・・1cmほど
にんにくチューブ・・・1cmほど

【みぞれだれ】
大根・・・1/5本
レモン汁・・・大さじ3
ハチミツ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
ポン酢・・・適当

① 豚肉に片栗粉をまぶしておく。

② 鍋に水を入れ、塩と酒、ネギとしょうが、にんにくを加えて沸騰させる。

③②に①の肉を3~4回に分けてさっと茹でる。※茹でた肉は、ざるに広げて冷ます。

④もやしも②の鍋で一分ほど茹でる。

⑤絶品たれを作る
  大根をすりおろし、水気を切らずにレモン汁・塩・ハチミツを加え混ぜ合わせる。

⑥お皿に盛りつけて肉にみぞれだれとその上にポン酢をかける。

広告