今日はGWということもあって、潮干狩りに。
持って帰った山のようなあさりを早速調理!
あさりの酒蒸しとお吸い物、少し足りな誘うなので、生姜焼きを。

image

簡単美味しい♪あさりの酒蒸し by りこぴんmama
http://cookpad.com/recipe/1140056

image

もう一品豚の生姜焼き

image

・豚ロース(生姜焼き用) 3枚程度
・たまねぎ        1個
・小麦粉         適量
・しょうが(チューブ)   親指大
・しょうゆ        大さじ2
・みりん         大さじ2
・日本酒         大さじ2

(1)タレを事前に混ぜておく
(2)豚ロースは食べやすいサイズにカットして、全体に小麦粉をふる。
(3)たまねぎは5mm幅の薄切りに
(4)油をひかずに肉を焼く、色が付いたらたまねを入れてしんなりするまで炒める。
(5)タレを入れて炒め合わせる。

あとはお吸い物。
アサリのお吸い物 by パルフェ
http://cookpad.com/recipe/339108

広告